• 2021-09-17
  • 佚名
  • 0

中国政法大学文化传承基金

项目意义:

文化传承基金旨在致力于继承和弘扬中华民族传统文化,呼唤多元文明的相互交流和共同繁荣,通过主办各种形式全校性文化活动,向中国政法大学全体在校学生传播精蕴的中华优秀文化,提升当代大学生的文化修养,推动中华文化的新发展。

项目内容:

(1)邀请文化名人面向全校师生就其相关领域或文化热点做主题讲座或报告,普及传统文化知识,传播传统文化的思想和理念,并将这些理念投入到生活、工作和学习中去,引导学生参与讨论,拓宽学生的视野,提高学生传统文化修养。

(2)举办传统文化展览,特别时兴的、在学生中影响力比较大的文化热点,通过展览会中图文并茂的形式对文化热点进行剖析,达到传播精蕴的中华优秀文化的目的。

(3)资助相关学生社团,通过学生社团举办相关文化活动,如组织学生参观某文化景区,组织学生参与相关文化调研项目,举办读书会等等,丰富学生课余文化生活。

捐赠方式:

1)一次性捐赠100万元或10万/年,连续5年

2)捐赠达到一定额度,可根据捐赠者意愿对基金进行冠名。

 


传承红色基因,重温光荣岁月系列活动

 项目意义:

党的十八大以来,习近平总书记多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调要铭记光辉历史,发扬红色传统,赓续红色血脉,确保红色江山永不变色。他在《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》一文中强调,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

我们党的百年历史,是由一个又一个“红色地标”串联起来的。在全校范围内开展“传承红色基因,重温光荣岁月”项目,能够指引党员师生进一步弄清“我们从哪儿来、往哪儿去”的根本问题,使党员师生从探访“红色地标”的过程中接受“精神上、思想上”的洗礼,巩固和升华理想信念,把民族复兴伟大事业推向前进。

项目内容:

1)打造“传承红色基因,重温光荣岁月”精品示范班。由校领导带队,组织全校师生党员领导干部培训班,跟随总书记的足迹,探访红色革命圣地组织全校师生党员领导干部从滹沱河畔到宝塔山上,从遵义古城到沂蒙老区,探究百年大党历尽艰辛缔造东方奇迹的光辉历史,继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以‘赶考’的清醒和坚定答好新时代的答卷。

2)组织传承红色基因,重温光荣岁月项目申报。面向全校师生党员自行申报由校党委组织评选,入选项目予以资金支持,鼓励党员师生用好用活红色资源,更好地挖掘红色精神主题内涵,从中赓续和培育革命精神,从而全面贯彻好党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题从而培养一代又一代社会主义建设者和接班人,为实现中国梦增添强大青春能量

捐赠方式:

1)每年捐赠50万元,共计5年,用于支持活动开展。

2)捐赠达到一定额度,可根据捐赠者意愿对活动冠名。


附属学校建设
社会服务——社会公益活动
社会服务——社会关爱基金
基础建设——昌平校区学生公寓
基础建设——中国政法大学交流中心

通讯地址Contact Address

【地址】北京市海淀区西土城路25号教学图书馆综合楼0727/0728

【邮编】100088

【电话】010-58908657/58908659

【传真】010-58908657/58908659

【Email】cuplef@163.com