• 2021-09-18
  • 0

总则

第一 北京中国政法大学教育基金会电算核算管理需要国家律法的有规定北京中国政法大学教育基金会, 基金的实情况细则

职责

第二条 化主岗位责:

全面负责基金会电算化工作,指定专人协调计算机及会计软件系统的运行工作,防止利用计算机进行舞弊。

制定会计电算化工作作业程序,明确会计电算化人员操作权限,监督检查各电算化工作岗位对经济业务的处理过程和结果,定期做好数据备份。

第三条 会计电算软件操作人员岗位职责

负责运行会计核算管理软件,输入会计数据,输出记账凭证、会计账簿、报表和进行部分会计数据处理工作。

(二进行日常维护,保证人、机安全和计算机硬件、软件的正常运行。

第四条 人员有现管理统的权务软其他系统查看限。

第五条 人员责对输计算的会数据进对输出账簿行确



电算操作

第六条 操作员必以真姓名登格按分配权限行操,任人不以他名字行操

第七 方式存,意严保密。

第八条 人员程序求安退出计软以防人越操作。

第九条 人员须严按规步骤算机出软件统。

机硬、软和数管理

第十条 人员得擅对系文件进删除软件作人不得系统件进任何容的作。

第十一条 会计算化计算实行专无关人使装防毒软常进软件定期、硬进行毒检;禁使用历不的软,禁运行戏盘。

第十二条 人员发生障时及时向电化主反映及时理,要时系相单位决。

第十三条 利用系统提供的备份功能定期进行数据备份。备份完成后应进行检查确认,以防介质存储溢出或错误;对会计电算化数据应做双重备份。

第十四条 财务办公室要注意防火、防潮、防磁、防盗,下班时关闭所有设备和电源。

电算档案

第十五条 算单使用算机印的书形式会计证、



账簿会计表,本单财务责人会计管负保管。第十六条 记账证制完成后立即印输出

印的记账凭证上应有制单人员的签名或盖章、审核人员签名或盖章、财务负责人签名或盖章。收付款记账凭证还应有出纳人员签名或盖章。

第十七条 现金日记账和银行存款日记账可采用计算机打印的活页账页装订成册,应每天登记并打印,做到日清月结。对每天业务较少、不能满页打印的,也可按旬打印。

第十八条 各类账簿在每一会计年度结束后必须及时完整打印,装订成册存档。发现已打印的纸质会计档案有缺损时,必须补充打印。特殊情况除外。

第十九条 每月结束后、年度结束后,财务人员应将打印的记账凭证分月、按凭证序号整齐装订成册,由财务负责人或财务主管、审核人员和装订人员签名或盖章,存档妥善保管。

第二十条 结束后结束后人员应打印会计表和关会资料齐装成册盖单公章人、务负人或务主签名盖章加盖位公 妥善管。

第二十一条 的会档案为本位积极供利用必须行科管理做到善保、存有序查找便。

第二十二条 化会档案保管

(一电算化会计档案存放地点应达到防磁、防火、防潮、防尘、防盗、防虫蛀、防霉烂和防鼠咬等要求,重要会计档案应准备双份, 并尽可能存放在两个不同建筑物内。

(二)对纸质会计档案和存贮介质保存的会计档案应分类保存。



(三)会计电算化档案的保管时间

1. 计算机打印的会计凭证、会计账簿、会计报表的保管期限及电子会计档案的保管期限与手工账保管期限一致;

2. 购买会计电算化专用的计算机、打印机的报价单、保修单、使用说明书、购机清单等资料作为会计电算化硬件档案保管,保管期限至相应硬件被出售、报废等处置完毕;

3. 电算化系统软件的程序盘、使用说明、合同等全套软件档案应妥善永久保存。

(四日常备份存贮介质由电算维护员妥善保管、统一编号,应装在保护封套或包装盒中,并置于保存柜中。年度以存贮介质保存的会计数据备份盘交由纸质档案管理员统一归档保存。

第二十三条 电算化会计档案必须严格执行安全和保密制度,会计档案不得随意堆放,严防毁损、散失和泄密。各种会计资料包括纸质和用存贮介质保存的会计数据,未经单位领导同意,不得外借和带出单位。经单位领导同意借阅会计资料,应该履行相应的借阅手续。存放在存贮介质上的会计资料借阅归还时,还应该认真检查其安全性和完整性,防止感染病毒和数据丢失。

第二十四条 电算化会计档案保管期满后,按财政部《会计档案管理办法》的要求进行销毁。

附则

第二十五条 本制度未尽事宜,按国家有关法律、法规和基金会章程的规定执行。

第二十六条 度由金会责解


北京中国政法大学教育基金会


通讯地址Contact Address

【地址】北京市海淀区西土城路25号教学图书馆综合楼0727/0728

【邮编】100088

【电话】010-58908657/58908659

【传真】010-58908657/58908659

【Email】cuplef@163.com